Bacalhau de Festa- receita da D. Deise, minha sogra (Páscoa, réveillon… hoje….)

RECEITA DO BACALHAU DA D. DEISE

(BACALHAU À PORTUGUESA)

Bacalhau

Vagem macarrão; Couve;  Ovos cozidos. Batata cozida; Cebolas cozidas inteiras.

Alho em fatias (pelo menos uma cabeça); Azeite (pelo menos 500ml)

Modo de fazer:

Bacalhau demolhado e aferventado.

postas de bacalhau já aferventadas
postas de bacalhau já aferventadas

Se tiver peles e espinhas, descartar tudo. Na mesma água, mantidas as peles, cozinhar as batatas, depois as cebolas, as vagens, e a couve (folhas inteiras, retirados apenas os caules)

cebolas cozidas inteiras bacalhau2

Preparar o molho com algumas horas de antecedência: Cortar em fatias finas uma cabeça inteira de alho.

Colocar na molheira que for servir.

Despejar todo o azeite, colocar um pouco de sal e uma colher de sopa de colorau. Cobrir e deixar tomar gosto.

O bacalhau é servido em travessas separadas.

Servir uma porção de cada alimento no prato e cobrir com o molho de azeite.

Arroz branco, simples, podendo ser descartado….pra quê arroz né?

aguardando o bacalhau aguardando o bacalhau1

Não precisava comer ajoelhado, mas podia.

Especialidade do Keni Aperitivos

ESCONDIDINHO DE BACALHAU.

Esse escondidinho aqui, foi feito com o bacalhau aí de cima….rs

Cozinhar batatas suficientes para a quantidade de bacalhau reservada. Aqui, foram cozidas doze batatas médias, na mesma água do bacalhau. Não coloquei nenhum sal.

Coloquei  margarina na panela e juntei as batatas passadas no espremedor, misturando bem. Acrescentei a água do cozimento aos poucos, no lugar do leite, porque aqui, tem duas mães amamentando e com restrições a leite e seus derivados. Não deixei muito pesado, nem mole.

Um pirex grande, coloquei  1/3 do purê de batatas.

O bacalhau foi desfiado não muito fino. Créditos para Daniele Carletti, que também cortou fininho as cebolas e ovos cozidos. (três de cada).

Recheei com o bacalhau, depois a camada de ovos e cebolas e, por último, cobri com os 2/3 do purê. Mussarela para gratinar.

Escondidinho de bacalhau1

Escondidinho de bacalhau

Coloquei no forno, dentro de uma assadeira de alumínio com água fervendo, uns 15 minutos. Quando já estava bem quente o purê, começando a borbulhar, eu desliguei o forno e acendi a parte de cima, deixando 10 minutos para gratinar. Aí só comer….

gratinado

Também dispensamos comer ajoelhados, se bem que não foi proibido….

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4 comentários em “Bacalhau de Festa- receita da D. Deise, minha sogra (Páscoa, réveillon… hoje….)

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